Телеграм - Три мема внутривенно
Читала про накопления с подарков, карманные деньги, истории из детства. И пошёл ассоциативный ряд. Вспомнила подаренные родственниками мелкие деньги, сколько счастья от них было. Тратила в основном на конфеты или мелкие безделушки, на большее не хватало, а хотелось всего и сразу.
И вот одно из самых крутых воспоминаний детства. Сидели дома со старшей сестрой (ей что-то около 14, мне соответственно 9), бездельничали, в барби играли. А нарядов так мало, по одному на каждую куклу, как не тасуй, новый сценический образ не построить. Сестра говорит собираться, идем в магазин за новыми нарядами. Не помню всех подробностей, например, почему она решила потратить свои невеликие карманные на игрушки для меня. Только безграничное чувство счастья, шока, восхищения.
Когда стояли в лучшем игрушечном нашего городка, перебирали коробки с платьями, клянусь, мне было всё равно что мы купим. Это был восторг от самого осознания: большая, такая крутая, совсем взрослая, моя старшая сестра покупает мне подарок. И сейчас мы придем домой, и это божественное существо поиграет со мной, и будет наряжать барби.
Этой зимой приезжала к маме в отпуск в родной город. Теперь в роли старшей сестры я, нашей младшей 9 лет. Она любит читать перед сном, но книги ей дарят ужасные: или белиберду в две строчки и три картинки, или талмуды вроде типичных сказок. У неё свои деньги есть, хорошие карманные и подарки на праздники, но я повела её в книжный. Мы сидели между стеллажами, читали описание, разглядывали картинки. Нашли то самое, что хотелось прочитать больше всего. Шли домой, держались за руки и болтали.
Очень надеюсь, что когда-нибудь она будет вспоминать эту покупку так же, как я те платья для барби. Потому что для меня это возможно самое яркое проявление любви из детства - подарок, упакованный во время и внимание кого-то очень значимого.
Мне грех обижаться, мне всегда много давали карманных денег. Хотя семья небогатая была. Мораль такая: чтобы я не стала шарить по карманам и т.д. и т.п. Часто я прям не знала куда истратить деньги, была глубинка СССР, соблазнов не было многих. Копила деньги в коробках из-под конфет, взрослые часто реквизировали. Я была не в обиде: еще дадут.
Мой знакомый москвич, рассказывал обратную ситуацию. Тоже дело было при СССР. Он ездил с эбеней Москвы в центр, в спец.школу. И ему давали только на проезд. Даже на поесть в школе не давали, хотя семья была очень обеспеченной. Говорили: поесть ты можешь взять дома, вот, холодильник ломится. Поэтому он постоянно изворачивался, чтобы проехать бесплатно, а после школы купить себе пирожок с мясом за девять (?) копеек. Говорит, он постоянно хотел есть.
В спец.школе учились дети дипломатов, и вот он такой - без копейки. Даже в кафе-мороженое после школы вместе со всеми не может пойти. Поэтому он начал лазить в раздевалке по карманам. Начал лазать по карманам родителей. Его поймали, и долго причитали: как в такой приличной семье мог родиться такой отщепенец, отброс, вор. А то что давать ему лишние 15 копеек в день, что было мизером для их семьи, они не подумали. Точнее, подумали. Решили, что деньги его развратят :)
Странные у некоторых родителей умозаключения о детях и деньгах.
(И, знаете, это, это, э-э, это, вы знаете, это не, э-э, это, вы знаете, это безрассудство.
Это безрассудные игры с нашей экономической..... экономикой!)
Добавил теги политика, чтобы не возникало вопросов
Добавлю ссылку на видос:
https://tsargrad-tv.turbopages.org/tsargrad.tv/s/news/vopros...